重走总书记考察之路,践行生态文明思想——浙江大学第十一期女大学生领导力提升培训班走进西溪湿地

发布日期: 2020-10-31 来源: 0


1030日下午,女领十一期成员们在澳门新葡亰手机版党委副书记卢飞霞及两位辅导员的带领下,走进西溪湿地,重走习总书记的考察路线,我们也荣幸地邀请到杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管委会)副主任何蕾女士和学员们开展围绕“践行生态文明思想”的座谈交流。女领成员们在水清岸绿的西溪湿地度过了充实的一下午。

西溪国家湿地公园位于浙江省杭州市区西部,是罕见的城中次生湿地。这里不仅河汊纵横,古木苍翠,自然景观幽雅怡人,而且文化底蕴深厚,“西溪小花篮”等西溪文化特产备受青睐。今年3月,习近平总书记曾来到西溪湿地考察调研,把这里作为杭州之行的第一站。

下午,学员们乘坐校车准时到达西溪湿地。大家在入口处观看了西溪湿地的简介视频,初步了解了湿地的绿色发展历程和融自然、经济、文化与一体的“西溪方案”。随后,在湿地讲解员的带领下,学员们沿着习近平总书记走过的路线,先后乘坐观光车和游船,一起领略湿地的怡人风貌。

正值秋季,湿地气候凉爽,空气清新,置身其中,学员们与自然来了一场真正的亲密接触。岸上有各种常绿植物,此时雪白的生姜花开的正密,蝴蝶环环围绕;湖中,麻鸭、绿头鸭正在觅食,学员们还看到了水蛇;蔚蓝的天空映衬下,一只鸟儿正展翅飞翔。湿地丰富的生物多样性也展现了近年来人们湿地环境保护,践行“绿水青山就是金山银山”环保理念所取得的丰硕成果。

此外,同学们还随讲解员了解了湿地的文化发展,古代与现代碰撞,传承与创新结合。在非遗展台,有独具匠心的炒茶艺人,精致的“西溪小花篮”,还有西溪独有的文创产品以及总书记选给彭妈妈的柿子红口红,让学员们大开眼界。西溪湿地内还有各种文化遗址,在讲解员们生动幽默的讲解下,大家对西溪湿地的文化有了更深的认识,真可谓文化底蕴深厚、文物荟萃。

参观完成后,学员们一起来到了湿地报告厅,在这里进行以“践行生态文明思想”为主题的座谈交流会。卢书记进行开场介绍后,何蕾主任对女领学员们的到来表示热烈欢迎。何蕾主任首先详细介绍了西溪湿地十五年来的发展历程,湿地深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,为建设美丽中国贡献了“西溪方案”和“西溪力量”。作为亲自为总书记进行过讲解的讲解员,何蕾主任还和学员们分享了习总书记在考察湿地时的故事,也与大家交流了作为一名女性干部的工作心得体会,女领的小成员们受益匪浅。座谈会的最后,女领学员积极提问,和何蕾主任互动,何蕾主任给学员们带来了精彩的答疑,大家收获了满满的干货。


随后,大家一起合影留念,愉快而充实的西溪湿地之行到此结束。“西溪且留下”,是西溪湿地对我们的告白,也是我们对自然的告白。希望女领学员通过此次调研对生态文明建设有进一步的理解和体会,祝愿西溪湿地在生态文明思想的带领下越来越好!